Promenade de la rivière Chicago

Chicago, États-Unis

Chicago Riverwalk 01

Le bras principal de la rivière Chicago a une longue histoire qui, à bien des égards, reflète le développement de Chicago elle-même. Autrefois cours d'eau marécageux et sinueux, la rivière est d'abord devenue un canal aménagé pour accompagner la transformation industrielle de la ville. Au cours de la dernière décennie, le rôle de la rivière a évolué avec le projet Chicago Riverwalk - une initiative visant à récupérer la rivière Chicago pour le bénéfice écologique, récréatif et économique de la ville.

L'équipe de conception a dû travailler dans une zone de construction étroite de 25 pieds de large, imposée par le permis, afin d'étendre les espaces du programme piétonnier et de négocier une série de connexions sous le pont entre les pâtés de maisons. En outre, la conception devait tenir compte de la dynamique des crues annuelles de la rivière, qui s'élève à près de sept pieds verticaux. Cette partie de la promenade comprend cinq îlots thématiques différents : The Marina Plaza, The Cove, The River Theatre, The Water Plaza et The Jetty, chacun ayant un aspect unique. Ces blocs, ou "salles", ont posé plusieurs défis à l'équipe chargée de la conception de l'éclairage. La conception de l'éclairage exigeait que tous les luminaires soient robustes, conçus pour des applications submersibles, nécessitant peu d'entretien, peu éblouissants et bien intégrés à l'architecture, tout en étant facilement accessibles pour l'entretien. En outre, la ville souhaitait minimiser le nombre de types de luminaires et réduire la consommation d'énergie, d'où la nécessité d'uniformiser les luminaires d'une pièce à l'autre et d'utiliser des luminaires à haute efficacité pour obtenir des niveaux d'éclairage appropriés à la sécurité et au confort. L'équipe de conception a également veillé à ce que le coût reste conforme aux exigences strictes du projet en matière de performance, sans sacrifier l'aspect esthétique de la conception.

L'éclairage du nouveau Riverwalk a été conçu pour être ludique, accueillant et interactif - une rupture radicale avec l'éclairage austère et sécuritaire du passé. Dans la jetée, des lumières LED à couleur changeante ont été utilisées à la frontière entre l'eau et la terre. Les solutions d'éclairage et de câblage submersibles fournies par l'équipe de conception de ce projet ont été "testées sur le terrain" quelques jours après l'ouverture, lorsque le site a été complètement inondé et que les luminaires sont restés sous tension.

Retour en haut

Nous nous réjouissons d'entrer en contact avec vous, alors n'hésitez pas à nous faire part de vos questions !

Envoyez-nous un e-mail